Obat Tradisional Asam Lambung
Obat Tradisional Asam Lambung – Ada juga nih tanaman lain yang juga
menyembuhkan asam lambung anda yaitu Kunyit Papua. Untuk mengobati sakit
nyeri lambung direkom menggunakan ekstrak kunyit dengan jumlah dosis
tiga kali 1,6 gram per hari, dengan waktu selama seminggu, Obat
Tradisional Asam Lambung
Senyawa aktif pada kunyit yang bekerja untuk mengatasi nyeri lambung
adalah kandungan minyak atsiri seperti turmerone, cineol, borneol dan
zingiberene. Kerja senyawa adalah mencegah produksi berlebih dari asam
lambung, sehingga erosi selaput lendir pada lambung dapat dihindari. Zat
alkaloid Curcumin sebagai antikuman berfungsi untuk merangsang dinding
kantung empedu mengeluarkan cairan empedu. Sehingga sistem pencernaan
bekerja lebih sempurna.
Obat Tradisional Asam Lambung dengan kunyit
- Cincang dua rimpang kunyit seukuran ibu jari
- irebus sampai mendidih dengan 1,5 gelas air sekitar 15 menit
- Kemudian disaring untuk diminum tiga kali sehari sampai nyeri lambung tidak ada lagi
- Jika anda merasa pahit maka dapat dicampur dengan madu atau gula merah
- Haluskan kunir yang sudah bersih dengan beberapa alat
- dijemur dan dikeringkan sehingga menjadi bubuk kunir
- Ambil satu sendok teh
- tuangi air mendidih setengah gelas dan aduk
- Kemudian saring untuyk diambil airnya, tambahkan madu, dan minum
Fungsi asam lambung dengan konsentrasi normal antara lain sebagai disinfektans, perangsang pengeluaran getah lambung, getah pancreas dan empedu, serta mengaktifkan enzim lambung. Nah, udah percaya kan sekarang kalo tanaman herbal itu berkhasiat manjur untuk obat tradisional asam lambung
Cara Mengatasi Asam Lambung dan Obat Tradisional Asam Lambung
Asam lambung adalah salah satu di antara sekian faktor yang bisa memicu gangguan kesehatan pada lambung. Meski terkadang dianggap sepele tapi penyakit yang diakibatkan asam lambung bisa juga berbuntut pada kematian. Dalam dunia kedokteran kondisi kesehatan lambung dipengaruhi oleh dua faktor yakni faktor agresif dan difensif. Kedua faktor tersebut memiliki fungsi berbeda. Bila faktor agresif berusaha mencederai lambung. Sebaliknya faktor difensif berusaha mempertahankan lambung agar selalu bekerja normal. Dan satu di antara faktor agresif tersebut adalah asam lambung. Nah, untuk mengatasinya anda dapat meracik obat tradisional bagi masalah asam lambung anda.
Berikut ini ramuan yang perlu diracik untuk membuat obat tradisional asam lambung, diantaranya sebagai berikut:
- 90 gr daging daun lidah buaya
- 30 gr temulawak
- 5 gr adas
- 5 butir cengkeh
- 6 gr kulit jeruk mandarin kering
- 10 gr jahe
- 5 butir kapulaga
Cara Mengatasi Asam Lambung dan pembuatan Obat Tradisional Asam Lambung
- Rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc
- Saring dan airnya tambah madu secukupnya
- Diminum hangat-hangat
- Lakukan 1 kali sehari
- Untuk perebusan ramuan sebaiknya menggunakan panci enamel / periuk tanah
Manfaat Gambir adalah sejenis getah yang dikeringkan yang berasal dari ekstrak remasan daun dan ranting tumbuhan bernama sama (Uncaria gambir Roxb). Manfaat Gambir Di Indonesia pada umumnya digunakan pada menyirih. Kegunaan yang lebih penting adalah sebagai bahan penyamak kulit dan pewarna. Gambir juga mengandung katekin (catechin), suatu bahan alami yang bersifat antioksidan. India mengimpor 68% gambir dari Indonesia, dan menggunakannya sebagai bahan campuran menyirih.
Manfaat dan khasiat Gambir
Kegunaan utama adalah sebagai komponen menyirih, yang sudah dikenal masyarakat kepulauan Nusantara, dari Sumatra hingga Papua sejak paling tidak 2500 tahun yang lalu. Diketahui, gambir merangsang keluarnya getah empedu sehingga membantu kelancaran proses di perut dan usus. Fungsi lain adalah sebagai campuran obat, seperti sebagai luka bakar, obat sakit kepala, obat diare, obat disentri, obat kumur-kumur, obat sariawan, serta obat sakit kulit (dibalurkan); penyamak kulit; dan bahan pewarna tekstil.
Fungsi yang tengah dikembangkan juga adalah sebagai perekat kayu lapis atau papan partikel. Produk ini masih harus bersaing dengan sumber perekat kayu lain, seperti kulit kayu Acacia mearnsii, kayu Schinopsis balansa, serta kulit polong Caesalpinia spinosa yang dihasilkan negara lain.
Kandungan Gambir
Kandungan yang utama dan juga dikandung oleh banyak anggota Uncaria lainnya adalah flavonoid (terutama gambiriin), katekin (sampai 51%), zat penyamak (22-50%), serta sejumlah alkaloid (seperti gambirtannin dan turunan dihidro- dan okso-nya.[2] Selain itu gambir dijadikan obat-obatan modern yang diproduksi negara jerman, dan juga sebagai pewarna cat, pakaian.
Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau atau yang lebih dikenal dengan Manfaat Sari kacang Hijau, Tanaman Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang memiliki banyak manfaat dan khasiat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah.
Kandungan Kacang Hijau
Manfaat Kacang hijau untuk tubuh adalah sebagai sumber protein, karbohidrat komplek dan vitamin B. Kacang hijau juga dapat menurunkan kolesterol karena kaya serat. Studi menunjukkan bahwa serat yang tinggi mencegah gula darah naik terlalu cepat setelah makan, sehingga baik untuk penderita diabetes .
Kacang hijau kaya akan vitamin B, bagus untuk penderita penyakit maag karena bersifat alkali atau basa.
Kandungan gizi yang terdapat dalam kacang hijau, antara lain; dalam 110 gram kacang hijau mengandung 345 kalori, 22,2 gram protein, 1,2 gram lemak, vitamin A, B1, 1,157 IU, mineral berupa fosfor, zat besi, dan mg.
Selain kandungan gizi/vitamin, kacang hijau ternyata bisa menyembuhkan penyakit beri-beri, radang ginjal, melancarkan pencernaan, tekanan darah tinggi, mengatasi keracunan alkohol, pestisida, timah hitam, mengatasi gatal karena biang keringat, muntaber, menguatkan fungsi limpa dan lambung, impotensi, TBC paru-paru, jerawat, mengatasi flek hitam di wajah, dll.
Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau
- Cara membuat Sari kacang Hijau
- 1 genggam kacang hijau
- 2 gelas air
- Cuci bersih kacang hijau, tiriskan.
- Masukkan kacang hijau ke dalam panci, tambahkan air, rebus
- Aduk sesekali, sampai air kacang hijau berwarna merah
- Angkat, Saring, dan dinginkan
- Kemudian Sajikan
Manfaat Air Putih bagi kesehatan, untuk diet dan Manfaat banyak minum air putih ;
Manfaat Air Putih untuk Memperlancar sistem pencernaan
Apabila kebutuhan cairan dalam tubuh kita terpenuhi, maka kita akan terhindar dari konstipasi karena cairan dalam proses pencernaan selain membantu penyerapan nutrisi juga berfungsi untuk membentuk massa kotoran manusia.
Manfaat Air Putih untuk Diet dan Tetap Langsing
Air meningkatkan metabolisme dan membantu Anda merasa kenyang. Ganti minuman sarat-kalori dengan air, dan minum segelas sebelum makan untuk membantu Anda merasa lebih kenyang. Minum lebih banyak air juga membantu meningkatkan amper metabolisme – terutama jika gelas Anda dingin. Tubuh Anda harus bekerja untuk menghangatkan air, dalam proses membakar beberapa tambahan kalori.
Manfaat Air Putih dapat Menambah Tenaga
Jika Anda merasa lelah dan kehabisan tenaga, minumlah air. Dehidrasi membuat Anda merasa lelah. Air membantu darah mentransportasi oksigen dan nutrisi penting lainnya ke sel. Jika Anda mendapatkan cukup air, jantung Anda juga tidak perlu bekerja keras untuk memompa darah ke seluruh tubuh Anda.
Manfaat Air Putih untuk Menurunkan Stres
85% dari jaringan otak Anda adalah air. Jika Anda mengalami dehidrasi, baik tubuh dan pikiran Anda akan menjadi stres. Jika Anda merasa haus, Anda sudah mengalami sedikit dehidrasi. Untuk menjaga tingkat stres turun, cadangkanlah segelas air di meja Anda atau membawa botol minuman dan minum sedikit demi sedikit secara teratur.
Manfaat Air Putih dapat Membentuk Nada Otot
Air minum membantu mencegah kram dan melumasi otot sendi di dalam tubuh. Bila Anda terhidrasi dengan baik, Anda dapat berolahraga lebih lama dan lebih kuat tanpa “menghantam tembok .”
Manfaat Air Putih untuk Memelihara Kulit
Garis-garis halus dan kerutan lebih dalam ketika Anda mengalami dehidrasi. Air adalah krim kecantikan alami Anda. Minum air menghidrasi sel-sel kulit dan mengankat mereka kembali, membuat wajah Anda tampak lebih muda. Ia juga mengeluarkan kotoran dan meningkatkan sirkulasi dan aliran darah, membuat wajah Anda bersih, jernih, dan bercahaya.
Manfaat Air Putih Tetap Teratur
Seiring dengan serat, air sangat penting bagi pencernaan yang baik. Air membantu melarutkan partikel limba dan meluluskan mereka dengan lancar melalui saluran pencernaan Anda. Jika Anda mengalami dehidrasi, tubuh Anda menyerap semua air, meninggalkan usus besar Anda kering dan membuatnya lebih sulit untuk meluluskan kotoran.
Manfaat Air Putih untuk Mencegah kulit keriput
Salah satu faktor terjadinya keriput dini adalah karena kulit terlalu kering. Dengan minum air putih yang cukup, kelembaban kulit anda akan terjaga. Kelembaban tersebut dapat menjaga elastisitas kulit sehingga anda akan terhindar dari keriput dini..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar